Xbox-360 игровая приставка седьмого поколения. Вторая по счету (первая — xbox), выпущенная Microsoft. Разработана в сотрудничестве с компаниями IBM, ATI и SiS. Сервис Xbox Live позволяет играть по сети, загружать разнообразный контент вроде демоверсии, трейлеров, музыки, ТВ-шоу и т. п. Основными конкурентами являются PlayStation 3 от Sony и Wii от Nintendo. Доступно три варианта издания консоли: Arcade, Pro и Elite (версии Core и Premium сняты с производства, их заменили Arcade и Pro соответственно).
22 ноября 2005 года состоялся официальный запуск в США. За первые две недели с начала продаж в США было реализовано более 400 тыс. комплектов Xbox 360. До конца 2005 года последовали запуски системы в Европе и Японии. Релиз в Японии оказался провальным — за полтора года было продано всего 420 тыс. консолей.
Название Xbox 360 в Майкрософт выбрали не сразу. Обсуждались варианты Xenon, Xbox 2, Xbox Next и NextBox. От варианта Xbox 2 отказались из-за названия главного конкурента — PlayStation 3.
Технические характеристики Xbox 360
Процессор IBM Xenon (архитектура PowerPC), содержит 3 симметричных ядра (по два аппаратных потока на каждое) работающих на общей тактовой частоте 3,2 ГГц. 1 Мбайт общего кэша L2
Графический чип Xenos от ATI, 10 Мбайт встроенной памяти eDRAM, 500 млн полигонов в секунду
512 Мбайт ОЗУ (она используется и CPU, и GPU)
Заявленная суммарная производительность системы — 1 ТFLOPS (производительность CPU — 115 Гфлопс)
Поддержка разрешений: 480i, 480p, 720p, 1080i, 1080p , соотношение сторон 4:3 и 16:9. На некоторых телевизорах HDTV-ready наблюдается несовместимость. Проблему обещали исправить в последующих обновлениях.
Съёмный жёсткий диск на 20/60/120 Гбайт (опционально)
Привод DVD-ROM
Приставка поставляется в трёх вариантах — Arcade, Pro и Elite. Варианты Arcade и Pro — замена ранним версиям Core и Premium. Обновленные варианты комплектуются новыми материнскими платами: Falcon или Jasper. На обеих материнских платах присутствует улучшенная система охлаждения и HDMI-выход. Материнские платы Falcon, в отличие от Zephyr, комплектуются 65-нм центральным процессором, что позволило уменьшить тепловыделение системы и энергопотребление. Консоли на базе материнской платы Falcon стали комплектоваться блоком питания с выходной мощностью 175 ватт, в отличие от 203 ватт на предыдущих ревизиях консоли.
В базовую (Arcade) комплектацию входят беспроводной игровой контроллер, карта памяти на 256 Мбайт для сохранений игр, кабель для подключения к телевизору через композитный вход или интерфейс SCART и несколько «аркадных» игр на DVD-диске. Этот вариант скорее «семейный», но подходит и хардкор-игрокам. В дальнейшем можно закупить необходимые устройства (жёсткий диск, HDTV-видеокабель, HDMI-видеокабель, ПДУ и т. д.) по необходимости.
После начала поставок стали известны некоторые недоработки в аппаратной части приставки: так, при попытке изменить положение консоли с вертикального на горизонтальное (или наоборот), вставленный в оптический привод консоли (Hitachi-LG GDR-3120L) диск с высокой долей вероятности будет испорчен.
Технические проблемы
Три огня смерти
С самого своего запуска в 2006 году приставка Xbox 360 получила «дурную славу» у прессы и потребителей из-за низкой надёжности и большого процента брака.
Основной проблемой является перегрев системы, приводящий к поломке устройства. По мнению немецкого технического журнала «c't», основной причиной этой поломки является использование неправильного типа бессвинцового припоя и недостаточного охлаждения. Данная проблема в конечном итоге была признана компанией, так бывший вице-президент Interactive Entertainment Business, Entertainment and Devices Division в Microsoft Питер Мур (Peter Moore) признал, что все 11,6 млн консолей, выпущенных за первые 19 месяцев продаж, имеют серьёзную недоработку, способную привести к полной поломке системы. Однако, Microsoft не начала отзывать все консоли, а вместо этого увеличила срок гарантии до трёх лет.
В дальнейшем выпуск консолей с браком прекратили и начался выпуск обновлённых приставок. Проблема перегрева в них решается путём перехода на новый 65-нм техпроцесс и увеличение эффективности охлаждения системы за счёт установки более мощных вентиляторов (причём более тихих, чем в первой редакции), также был добавлен дополнительный радиатор. Позже поступали сведения о сломанных консолях, сделанных уже по 65-нм техпроцессу, но эти случаи были единичными и впоследствии было установлено, что консоли были повреждены в результате неправильной эксплуатации (установка у источников тепла, в замкнутом просторанстве, где нарушена циркуляция воздуха, перемещение консоли во время работы и т. д.).
Три красных огня, сообщающих об «общем отказе системы»,
известно среди геймеров, как «красное кольцо смерти» (англ. red ring of death)
Второй технической проблемой очень часто называется то, что приставка якобы самопроизвольно царапает диски. Однако даже многочисленные тесты, появляющиеся в прессе и доказывающие, что наиболее часто этому подвержены приставки, оборудованные приводом от Toshiba (ныне устанавливаются приводы Lite-On (англ.)), не смогли повлиять на позицию Microsoft, которая утверждает, что проблема вызвана исключительно неправильной эксплуатацией приставки, о чём свидетельствует то, что во всех случаях диск царапался из-за изменения положения консоли во время работы.
Очередная проблема Microsoft Xbox 360 — ошибка E74. Предположительно, эта проблема вызвана поломкой ANA/HANA чипа, возможно, из-за «горячего» подключения.